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Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : mer. oct. 24, 2012 11:04
par Taz
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:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:wink:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : mer. oct. 24, 2012 18:51
par schtroumpfette
Ouais hummmm trop faim !!!! tu cuisines ???? :siffle: :mrgreen:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : mer. oct. 24, 2012 20:13
par Charles33
Post intéressant, on ne parle jamais assez de cuisine.

Je vous propose pour compléter ce qui a déjà été exposé et rester dans la même veine de vous présenter un classique de la gastronomie.

Cette recette est présente dans de nombreux pays, mais, comme bien souvent, c'est la France et la Chine qui l'ont le mieux défendue.

Je vous parle de la recette de l'eau chaude.

D'abord vous devez choisir une eau de qualité. Eviter les nitrates et surtout, ne vous contentez pas d'eau industrielle comme on en trouve dans les supermarchés.

L'idéal est d'aller la capturer soi-même au petit matin dans une source de bonne réputation. Les produits naturels du terroir sont toujours à préférer. J'adhère au dicton qui dit que la qualité du produit fait l'essentiel de la qualité du plat.

Ne négligez pas le poêlon qui va vous servir pour la recette. Sa contenance doit être au moins du double de la quantité que vous voulez servir.

Pour un litre d'eau chaude, choisissez une casserole d'au moins deux litres à bords élevés. Veillez à une propreté parfaite.

Versez l'eau directement dans le poêlon. Pas trop vite, mais d'assez haut afin d'oxygéner légèrement le liquide. Laissez reposer quelques minutes.

Et nous passons à la partie délicate ; la cuisson.

Vous utiliserez un cuisinière à gaz naturellement, c'est important si on veut garder la maîtrise de la puissance de chauffe.

Il y a deux écoles : Le grand Curnonsky prônait le feu vif dès le départ, mais les adeptes de la nouvelle cuisine ont imposé la cuisson douce, avec, il est vrai une montée brusque de la chaleur en fin de cuisson qui représente généralement le coup le main du chef. Senderens n'a t-il pas dit : "On reconnait un grand chef à sa façon de terminer la cuisson de l'eau" ?

La question de la température en fin de cuisson n'a pas fini de faire couler de l'encre. Les byzantins exigeaient que l'eau soit servie frémissante. On sait depuis que cela correspond aux 96 ° C parfaits pour la décoction du café.

En cuisine moderne on se contente souvent d'amener l'eau aux alentours de 60° afin d'épargner les palais devenus délicats.

Disons-le. Il n'y a pas une mais plusieurs façons de préparer l'eau chaude.

C'est ce qui fait la richesse de la gastronomie mondiale.

Cependant les je mets le lecteur en garde contre certaines pratiques qui relèvent plutôt de l'effet de mode qui consistent à plonger des herbes ou autres ingrédients dans l'eau avant même la fin de la cuisson.

La vraie recette de l'eau chaude se fait avec de l'eau, rien que de l'eau.


Je vous remercie de votre attention.

Charles, motard gazztronome.





Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : mer. oct. 24, 2012 21:50
par JRoller
Puisque chacun y va de sa recette, je vous propose la mienne, tirée du livre "L'encyclopédie de la grande et petite cuisine", imprimée aux éditions Rombaldi en avril 1959.

Jambon d'hippopotame (Pour un village ou une tribu entiers)
Prenez un jambon d'hippopotame d'une centaine de livres. Enrobez-le dans un mélange de 5 cuil. de salpêtre et une livre et demie de cassonade. Posez le jambon sur le côté en ayant soin de tenir le côté coupe en haut dans un récipient de préférence en bois. Recouvrez d'une épaisse couche de gros sel. Laissez pendant 6 à 8 semaines. Enlevez le sel et frottez abondamment avec du poivre noir. Suspendez et laissez égoutter pendant 8 à 10 jours. Puis fumez au bois vert pendant 10 jours. Laissez refroidir. Remettez dans le récipient et recouvrez de gros sel mélangé d'un peu de salpêtre. Six jours plus tard, placez le jambon dans une saumure très aromatisée et très forte. Laissez encore mariner pendant 7 semaines. Suspendez à nouveau, frottez avec du poivre et fumez la pièce encore quelques jours au bois vert.


Dans le même bouquin, il y a aussi le civet de lion de Nairobi, le singe rôti aux arachides et les poussins farcis.

Et si vous pensez que c'est une blague, je vous scanne la page ! :)

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : mer. oct. 24, 2012 22:30
par rubiks
:bien

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : mer. oct. 24, 2012 22:32
par schtroumpfette
Merci Jean-Robert... tu m'invites bientôt ?? :siffle: :mrgreen: :bien :bise

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 07:19
par JRoller
schtroumpfette a écrit :Merci Jean-Robert... tu m'invites bientôt ?? :siffle: :mrgreen: :bien :bise
Dès que je mets la main sur un hippopotame. :wink:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 09:54
par Luc
Bon, ca part un peu en live ce post (fort intéressant au demeurant).

Il serait plus interessant de créer un post où on ne mets QUE les recettes. ET SANS AJOUTS DE COMMENTAIRES.
On peut garder le post actuel pour les commentaires zé autres inévitables pourrissages.

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 10:13
par Guillaume
Luc a écrit :Bon, ca part un peu en live ce post (fort intéressant au demeurant).

Il serait plus interessant de créer un post où on ne mets QUE les recettes. ET SANS AJOUTS DE COMMENTAIRES.
On peut garder le post actuel pour les commentaires zé autres inévitables pourrissages.
Voilà Luc pris de remords... :evil:

La bouffe est un sujet sacré :ange:


L'hippo est tellement goûteux que certains essaient de vendre du bœuf sous cette appellation :wink:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 10:44
par Taz
Bon,on cause,on cause,mais maintenant yapluka se retrouver un casser une croute ensemble! :P

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 12:14
par miss travling
A mon avis tu vas manger chaud :wink: tu pourras toujours parler vidange en faisant la vaisselle... :ptdr
Taz a écrit :Miss schtoumpfette a mal prit mon humour,à l'emporte pièce je l'avoue :roll:
Je m'en suis excusé auprès d'elle,et je m'en excuse auprès de vous. :oops:

Bon,on cause,on cause,mais maintenant yapluka se retrouver un casser une croute ensemble! :P

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 12:29
par Krash-Test
Charles33 a écrit :
Taz a écrit :Keskesé que ce forum de pseudo motards qui parles de cuisine?!?! :shock:
Post intéressant, on ne parle jamais assez de cuisine.
De toute façon, c'est FlatFab qui a commencé il y a qques mois : "Analyse d'une gamelle" :diable_langue:
Me cherchez pas, j'suis déjà dehors ! :P :arrow:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 18:35
par JRoller
Et puis, si l'on ne peut pas parler cuisine dans la rubrique "tout un peu...", je n'ose même pas imaginer de lancer un post sur le tricot...

Puis cuisine, y'a façon et façon d'en parler... regarder la cerise par exemple !

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La cerise est le fruit comestible du cerisier. C’est, après la fraise, le plus populaire des petits fruits rouges. Il s'agit d'une drupe (petit fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune.

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : jeu. oct. 25, 2012 21:42
par miss travling
BEURK!!! c'est quoi cette horreur :?: :?: :?: t'es sûre que tu veux une invit sctroumfett???

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : sam. oct. 27, 2012 12:03
par schtroumpfette
Pour les amateurs de chocolat, des muffins coulant très simple à réaliser...

Pour 10 muffins environ :
180 g de sucre
80 g de farine
140 g de chocolat noir
140 g de beurre mou
4 oeufs
Amandes effilées pour la déco


Mélangez le sucre et la farine.

Coupez le chocolat et le beurre en morceaux. Mettez-les dans un bol et faites-les fondre au micro-ondes.
Battez les oeufs à l'aide d'un fouet. Incorporez le mélange au chocolat puis le mélange farine-sucre.
Versez la préparation dans des moules à muffins beurrés. Parsemez le dessus d'amandes effilées. Enfournez 15 à 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C, thermostat 6.
Laissez cuire 15 minutes pour un cœur coulant...
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Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : sam. oct. 27, 2012 19:47
par kinder
trop trop fan de la dernière recette :D

Voilà ce que je vous propose, ce n'est pas de moi loin de là, mais c'est succulent :wink:

Parmentier de canard à la crème de parmesan

Ingrédients : (pour 2 personnes)

1 cuisse de canard confit
500 g de pommes de terre Charlotte
1 échalote
½ bouquet de ciboulette
25 cl de crème liquide
1 morceau de parmesa

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Mettez ensuite les morceaux de pommes de terre à cuire dans un grand volume d’eau salée froide.
Epluchez l’échalote et coupez-la en petits morceaux.
Réservez dans un ramequin.

Ciselez finement la ciboulette.
Réservez dans un ramequin.

Ôtez le gras et la peau de la cuisse de canard. Enlevez la viande et coupez-la en morceaux.
Faites revenir les morceaux de viande dans une poêle (sans ajouter de matière grasse).
Ajoutez la moitié de la ciboulette et la moitié de l'échalote.
Mélangez.

Crème de parmesan :

Râpez le parmesan.
Dans une casserole, versez 25 cl de crème liquide. Faites bouillir.
Versez le parmesan râpé dans la crème et mélangez sans s’arrêter au fouet en surveillant le temps de faire fondre le parmesan.
Retirez du feu.

Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Une fois les pommes de terre cuites, versez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez les morceaux de canard ainsi que le restant d’échalote et de ciboulette.
Ajoutez la crème de parmesan.
Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un plat à gratin.
Enfournez 10 minutes.

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : sam. oct. 27, 2012 22:19
par schtroumpfette
Merci beaucoup Kinder :ange: j'adore et je les fais samedi prochain... :siffle:

Sympa ta recette également ;) hummmm !!!! :mrgreen:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : sam. oct. 27, 2012 23:01
par yzfr44
Luc a écrit : Il se peut qu'Yves nous fasse également partager quelques unes de ces recettes (la larme au chocolat, pleeeeaaase)... :siffle:
Ah, pas de bras, pas de chocolat.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : sam. oct. 27, 2012 23:35
par Taz
Ooooohh la,la... arrêtez,arrêtez!!! Image

Déjà que la fin d'année est propice pour nous en mettre plein la pense,mais alors là...
Pô d'pitié pour le tour de taille!!! :roll:

Prochain cpm EN VÉLO,pour tout le monde. :? :?

Mais k'ca doit être booooon... :oops:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : dim. oct. 28, 2012 09:55
par schtroumpfette
Ba alors on mange quoi ???

Brocolis vapeur et jambon blanc ??? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Moi aussi j'ai grossi et il est vrai que c'est pas la saison pour maigrir...

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : dim. oct. 28, 2012 11:59
par JRoller
schtroumpfette a écrit :Ba alors on mange quoi ???
- Huitres
- Ravioles de St Jacques

Le tout arrosé d'un Sancerre

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : dim. oct. 28, 2012 13:59
par schtroumpfette
On est punit, pas de dessert ! :lol: :lol: :lol:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : dim. oct. 28, 2012 14:00
par schtroumpfette
JRoller a écrit :Et puis, si l'on ne peut pas parler cuisine dans la rubrique "tout un peu...", je n'ose même pas imaginer de lancer un post sur le tricot...

Puis cuisine, y'a façon et façon d'en parler... regarder la cerise par exemple !

Image

La cerise est le fruit comestible du cerisier. C’est, après la fraise, le plus populaire des petits fruits rouges. Il s'agit d'une drupe (petit fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune.
J'ai trouvé le dessert !! :chauve_souris: :siffle: :jesors:

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : lun. oct. 29, 2012 10:27
par jmarc
Taz a écrit :Ooooohh la,la... arrêtez,arrêtez!!! Image

Déjà que la fin d'année est propice pour nous en mettre plein la pense,mais alors là...
Pô d'pitié pour le tour de taille!!! :roll:

Prochain cpm EN VÉLO,pour tout le monde. :? :?

Mais k'ca doit être booooon... :oops:
taz, encore des moustaches en nutella, avec 2-3 miettes de gauffre ;)

Re: Mes secrets de Toquée lol

Publié : mar. oct. 30, 2012 11:11
par Taz
jmarc a écrit :taz, encore des moustaches en nutella, avec 2-3 miettes de gauffre ;)
:oops: :oops:

Euh,oui... mais,en fait,c'était pour accompagner ma chère et tendre de façon à ce que elle ne se sente pas seule sur ce coup... :?
Môa,j'suis très solidaire... 8)

:wink: